podumka
Рейтинг
+13.80
голосов:
14
avatar

Логика  

Прямоугольники из спичек

Из спичек выложено поле размером 10 на 15 клеток. Какое минимальное число спичек нужно убрать, чтобы не осталось ни одного прямоугольника?


( Читать дальше )
  • +2
  • 11 сентября 2011, 15:19
  • HeeL
  • 13

120



(ua) Напевно, всі пам'ятають художній витвір від креативних дизайнерів google, присвячений 120-річчю від дня народження королеви детективів Агати Крісті. На основі його сюжету пропоную таку «детективну» головоломку. Отже. Ось деяка послідовність {6, 12, 10, 12, 4, 7, 6}. Рухаючись зліва направо по кімнаті, заповніть замість цифр назви груп дрібних однорідних, прилеглих одне до одного, предметів або елементів, зображених на малюнку.

(ru) Наверняка все помнят художественное творение от креативных дизайнеров google, посвященное к 120-летию со дня рождения королевы детективов Агаты Кристи. На основании его сюжета предлагаю такую «детективную» головоломку. Значит так. Вот некая последовательность {6, 12, 10, 12, 4, 7, 6}. Двигаясь слева направо по комнате, заполните в место цифр названия групп мелких однородных, прилегающих друг к другу, предметов или элементов, изображенных на рисунке.

Розгадали / Разгадали головоломку: Mat-i-mat(6/7) & znaika(5/7)
  • +1
  • 01 сентября 2011, 15:53
  • HOBAK
  • 28

3 лампочки и 3 выключателя. Соответствие.

3 выключателя 1,2,3 — в коридоре у входа в закрытую комнату. В комнате -3 настенных светильника, соединённых с выключателями в коридоре. Каждый выключатель соединён ровно с одним светильником. Светильники как и выключатели не соединены между собой. Логику необходимо войти в комнату, закрыть за собой двери и правильно пронумеровать светильники номерами 1,2,3, соответствующими номерам выключателям в коридоре. Перед входом в комнату логик имеет право включать и выключать любые выключатели. Войти в комнату разрешено только один раз.
  • -1
  • 18 июля 2011, 16:00
  • zzz
  • 3

Авторы-вруны (и не только)

1) Известно, что иногда создатели словарей включают в них несуществующие слова, а создатели атласов — несуществующие острова. Это не является попыткой обмана читателя или пользователя. Тогда зачем они это делают?

2) Может ли быть такое, что книги с 250 и 560 страницами имеют одинаковую толщину? Если да, то почему? Если нет, то смотрите вторую часть второго предложения :).

3) Назовите десять чисел, у которых количество цифр, из которых они составлены, равно количеству букв в их названии.

4) Йехоли медведи на виласипеде,
А зо ними раки на храмой сабаки,
А зо ними кот задом на пирёд,
А заним комарики на ваздушнам шарике,
Волки на кабыле, львы в афтомобили,
Зайчики в трамвайчике, жаба на митле.
А куда?

5) Мини-детективчик-с.
В небо поднялся старый самолёт. В нём находилось шестеро: пилот, стюард, стюардесса, инспектор полиции, женщина и мужчина. Из-за невыносимой тряски инспектор уснул. Через полчаса его разбудил стюард.
— Господин инспектор, вы должны это увидеть, идите скорей!
Ну инспектор человеком оказалсо, пошёл смотреть.
Рядом с местом стюарда было место стюардессы. Она сидела там, правда, с ножом в голове.
— Пять минут назад я слышал хрипы, но не повернулся, был занят заполнением отчёта, — сказал стюард и в доказательство этому показал разборчиво исписанные листы бумаги. — Потом мне пришлось отойти, и возвращаясь, я заметил её, но она была мертва, ничто не могло её спасти!
Инспектор осмотрел пассажиров. «Второго пилота нет, значит, пилот тут ни при чём» — справедливо подумал он. Мужчина спал, громко при этом храпя, причём один его ботинок был на соседнем сиденье, а второй — на полу. Женщина рылась в рюкзаке и, казалось, ничто не могло её отвлечь от этого дела.
По приземлению самолёта инспектор немедля передал в участок…. А ваша цель — сказать, кого же.

6) Задачка для отдыха.
В древности, как известно, люди, прожившие более 30-40 лет, считались долгожителями. Наш герой был таким долгожителем: он родился 13 января 50 года до нашей эры, а умер тоже 13 января, но уже 50 года нашей эры. Его отец тоже был долгожителем, не дожив до столетия ровно год. На сколько больше сын прожил отца?

7) История, которая имела место быть в 19 веке.
Девятеро путников остановилось в гостинице. Хозяин гостиницы, даже не спрашивая их имён расселил их по номерам.
Двум первым достались наилучшие комнаты — одному на пятом, второму на шестом этаже. Класс «люкс» вполне пришёлся гостям по вкусу.
Третий из-за своей попал в номер рядом с «люксом», несмотря на свою переменчивость и чувствительность.
Четвёртого, твёрдого и устойчивого, поселили в «полулюкс» этажом ниже, чем первого.
Пятый, редкий озорник, имевший возможность однажды перекрасить всем волосы в зелёный цвет, распаковал вещи над первым путником.
Шестой из-за своей мягкости молча и без возражений последовал за первым путником и поневоле остался там.
Седьмой, редкий циник, поваливший в нечестном бою гусей, присоединился к своему «текучему» собрату.
Двое путников остались сидеть в сторонке. И хозяин поселил их ближе остальных. Одному, то твёрдому, как скала, то мягкому, как пластилин (это уже зависело от обстоятельств), оставил он комнатёнку на втором этаже. Оставшемуся, едкому и опасному по своей натуре, он поселил на третий этаж — подальше.
Вот и вся загадка, очень лёгкая, а вопрос в том, как зовут путников и хозяина гостиницы?

Слова на изнанку

Вы должны из «перевёрнутого» слова составить новое ПОНЯТНОЕ. Тут только сущ.
Удачи!!!

1. ТПОРССМЕН
2. МЕДЖ
3. РЕВАЕНЬ
4. ЛОВЧЕЕК
5. БУАРЗ

И самое сложное — ИНГАРАМР.

Считаем устно

Считаем устно и быстро.

Загадайте число(желательно маленькое, чтобы легче считать). Прибавьте к этому числу 10, отнемите 3, прибавьте 13, теперь отнемити то число которое загадали. умножьте получившееся число на на 2, отнемите 10. Получилось 30. Какое число вы не загадывали получиться 30. Почему?

Шпиль


(ua) Зобразіть шпиль штучної ялинки, котру ще іменують міжнародною, знаючи, що коли до слова «шпиль» додати центральне філософське поняття у вигаданому всесвіті Стівена Кінга «Темна Башта», то отримаємо одну з найдревніших та найпростіших прикрас, яка зможе причепурити волосся будь-якої власниці одного з ярусів штучної ялинки або одного з ярусів її шпиля.

(ru) Изобразите шпиль искусственной елки, которую еще именуют международной, зная, что когда к слову «шпиль» добавить центральное философское понятие в вымышленной вселенной Стивена Кинга «Темная Башня», то получим одно из самых древних и самых простых украшений, которое сможет украсить волосы любой обладательнице одного из ярусов искусственной елки или одного из ярусов ее шпиля.

Довів тотожність / Доказал тождество — Mat-i-mat
Зобразив шпиль ялинки / Изобразил шпиль елки — fuelcs

( Читать дальше )
  • 0
  • 01 июля 2011, 11:21
  • HOBAK
  • 22

День Рождения

К одному человеку пришли 25 гостей, от єму захотелось узнать: Какова вероятность, у нескольких людей, день рождения в один и тот же день?
От он и вычеслил вероятность, ну а вы сможете???

Подсказка: Нужно сначало скласть таблицу (чего? — сами подумайте), ну а потим росчитовать довго и мучительно;
Ну если вы очень умны, то вот ищо: Какова вероятность, у нескольких людей, день рождения в один и тот же день, если их теперь 8??
  • +1
  • 28 мая 2011, 11:09
  • Genniy
  • 7

Шар

В ведро, доверху наполненное водой, кинули стальной шар массой 3,9 кг. На сколько увеличился вес ведра с водой?

Ходжа Насреддин и три мудреца

Однажды Ходжа Насреддин, проезжая на своем осле, увидел трех ругающихся старцев. Когда он подъехал и спросил у них в чем дело. Они ответили ему так: «Нас трое мудрецов, решили выяснить, кто из нас умнее. Переругались, но так ни к чему и не пришли. Рассуди нас». Тогда Ходжа сказал: «У меня в мешке есть пять колпаков. Три колпака белых, два черных. Когда они надеты, невозможно сказать, какого цвета колпак на голове. Сейчас я их вам надену, так чтобы вы не видели момент надевания, кто первый узнает, какого цвета колпак, тот и есть самый умный». После чего надел всем троим белые колпаки. Через какое-то время один из мудрецов закричал: «На мне белый колпак!» Как он это узнал?